Версия сайта для слабовидящих
04.04.2020 15:01
44

"Люблю тебя, мой край степной…" (к 100-летию со дня рождения Кронида Александровича Обойщикова)

slide_8

«Кубань – земля такая,

однажды привлекает –

полюбишь навсегда».

К. Обойщиков

Родная Кубань – чудесный и благодатный край. Край снежных гор, золотых нив и цветущих садов. Край замечательных людей: врачей, учителей, учёных, художников, музыкантов и поэтов. Много создано литературных произведений на Кубани. Они помогают нам осознать, как прекрасна земля, на которой мы живём и необходимо беречь её. В нашем крае немало поэтов, но поэт-летчик только один – Кронид Александрович Обойщиков. К. А. Обойщиков родился в станице Тацинской Ростовской области. Школьные годы, начиная с 5-го класса, прошли на Кубани (станица Брюховецкая, Кропоткин, Армавир, Новороссийск). Писать стихи поэт начал довольно рано. Первое стихотворение восьмиклассника Кронида было напечатано в газете «Армавирская коммуна» в 1936 году. После окончания школы, не сумев сразу поступить в военное училище, год работал счетоводом, лаборантом на элеваторе, грузчиком и приемщиком на каботажной пристани. Через год поступил в Краснодарское военное авиационное училище, и в конце 1940 года уже в звании «младшего лейтенанта» прибыл для прохождения дальнейшей службы в 211-й ближнебомбардировочный авиаполк Одесского военного округа.

С первых дней Великой Отечественной войны в качестве штурмана самолёта СУ-2 участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте. Более 30 боевых вылетов совершил в дни обороны Киева. Награждён за боевые заслуги двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и семнадцатью медалями.

После войны стал печататься в армейских и флотских газетах, в журналах «Знамя», «Советский воин», «Дальний Восток», «Эстония». В 1963 году в Краснодаре вышел первый сборник стихов Кронида Александровича «Тревожное счастье», а всего их – более тридцати, 7 из которых для детей. Главной темой этих книг стало мужество и героизм советских летчиков, фронтовое братство, красота родной земли и человеческих душ. Произведения К. А. Обойщикова переводились на адыгейский, украинский, эстонский, татарский и польский языки.        Еще в шестидесятые годы поэт начал поиск материалов о героях-кубанцах. В военно-научном обществе Дома офицеров, в архивах и музеях края были очень скудные сведения о боевых делах земляков. Вместе со своими друзьями В. Иванченко и А. Костенковым Обойщиков отправился в экспедицию по районам края. Кронид Александрович проложил маршруты в архивы многих городов, трижды работал в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске. И список Героев Советского Союза – уроженцев Кубани вырос с 60 до 284 человек. Появились коллективные сборники «Кубани славные сыны» и альбомы «Золотые звезды Кубани».

сегда следуя девизу «Всё есть для жизни, если есть Отчизна, Друг, Любовь и Честь», Кронид Обойщиков был одним из тех, кто не дал забыться и померкнуть подвигам Героев Советского Союза.

Родная Кубань – была вдохновением, любовью поэта. Поэзия Кронида Александровича Обойщикова – образец искренности, гражданственности, ответственности творца перед нынешним и грядущими поколениями, перед Отчизной. Он олицетворял собой целую эпоху в истории Кубани и её столицы.

На произведения поэта сочиняли музыку композиторы Г. Пономаренко, В. Пономарев, С. Чернобай, В. Магдалиц, Н. Некоз, И. Батаргин, Г. Селенев, С. Анакиенко, И. Сычев и другие.

Кронид Александрович оставил в наследство, как эстафету новым поколениям свою любовь к родной земле и её народам. Поэтический полёт К. А. Обойщикова продолжает набирать высоту в душах тех, кто помнит светлого поэта.

Кронид Александрович скончался 14 сентября 2011 г. на девяносто втором году жизни. Как писал сам поэт, душа его бессмертна. Память о нем всегда будет жить в сердцах краснодарцев, с которыми он часто встречался в стенах городских библиотек.

Награды и премии:

- Два ордена Отечественной войны II степени (31.10.1944г.; 6.04.1985г.)

- Орден Красной Звезды;

- 17 медалей за участие в Великой Отечественной войне;

- Почётный гражданин Краснодара (2005г.);

- Заслуженный работник культуры Российской Федерации;

- Заслуженный деятель искусств Кубани (1955г.);

- Почётный член Краснодарской краевой ассоциации Героев Советского Союза.;

- Литературная премия имени Николая Островского (1985г.);

- Премия Администрации Краснодарского края им. Е.Ф.Степановой (2001г.);

- Медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени;

- Знак министра обороны «За шефство над Вооруженными Силами»;

- Памятные знаки им. А. Покрышкина и «За верность казачеству».

Библиография

Библиографический список произведений К.А.Обойщикова

1.Обойщиков, К. Адыгея, здравствуй / К.А.Обойщиков. – Краснодар : Раритеты Кубани, 2010. - 116с.

2.Обойщиков, К.А. Анекдоты от Кронида / К.А.Обойщиков. - Краснодар : Раритеты Кубани, 2008. - 120с.

3.Обойщиков, К.А. Звезд волшебное сиянье : поэт. венок героям Кубани. - Краснодар : Советская Кубань, 2001. - 192с. : ил.

4.Обойщиков, К. Людям, небу и земле / К.Обойщиков. - Краснодар : Раритеты Кубани, 2009. - 232с.

5.Обойщиков, К.А. Салат с острой приправой : веселые стихи. – Краснодар : Печатный двор Кубани, 2002. - 88с.

6.Обойщиков, К.А. Салют Победы : солдатам Великой Отечественной посвящаю… : стихи. – Краснодар : Периодика Кубани, 2005. – 192с.

7.Обойщиков, К. Стихи / К.Обойщиков // Родная Кубань. - 2012. - № 4. - С. 87-90.

Библиографический список литературы о К.А.Обойщикове

1. Гринева, Л. Премия имени русской матери / Л. Гринева // Кубанские новости. – 2002. – 21мая. – С.7.

2. Дроздов, И. Стихи, рожденные в небе / И. Дроздов // Кубанские новости. - 1997. - 12сент. - С.3.

3. Жуган, Н.П. К. А. Обойщиков - виражи судьбы генерала : биографический очерк. - Краснодар : Раритеты Кубани, 2007.

4.Журавская, Т. Поэт и гражданин / Т. Журавская // Кубанские новости. – 2001. – 5янв. – С.12.

5.Клебанов, В. Я был двадцатым веком ранен / В. Клебанов // Кубанские новости. – 2003. – 16дек. – С.4.

6.Козлов, В. Певец мужества и верности / В.Козлов // Награда / К. Обойщиков. – Краснодар : Советская Кубань, 1997. – С.3 – 5.

7.Рябко, А. Штурман кубанских поэтов / А. Рябко // Кубанские новости. – 1998. – 11апр. – С.8.

8.Свистунов, И. Мы были, есть и будем / И.Свистунов // Кубанские новости. – 2002. – 21мая. – С.7.

9.Стремясь к заветной высоте : о творчестве поэта Кронида Обойщикова / сост. Т. Обойщикова, Г. Постарнак. – Краснодар : Советская Кубань, 2009. – 60с.